港媒称中国正引领新零售革命:促国内消费越发强劲

文章正文
发布时间:2017-12-28 04:33

  参考消息网12月29日报道 香港《南华早报》网站12月28日刊登文章称,尽管对全球各地的实体店而言过去两年可能万分残酷,但中国线上和线下的零售商目睹了一场“新零售”革命,这场革命促使国内消费越来越强劲。

  自从中国改革开放以来,零售行业经历了多个发展阶段。

  文章称,中国2001年加入世贸组织后,大批外国零售商涌入,中国零售行业开始变得多样化。线下零售开始受到阿里巴巴网上购物平台淘宝的挑战。淘宝于2003年成立,随后10年呈指数级增长。阿里巴巴每年11月11日的“双11”购物节24小时在线成交额已从2009年的5000万元人民币增至今年的约1680亿元。

  文章称,随着电商的繁荣,商家开始采取一种“线上到线下”的模式,使用线上渠道吸引线下交易。过去几年,这种现象已经演变成新零售的概念。

  文章称,新零售是一种线上与线下无缝融合的趋势,移动支付、无线互联网、传感器和人工智能等数字技术的普及催生了新零售。在这种模式下,网络不再只是一个销售渠道,还提供了与顾客互动的无所不在的途径。相比之下,线下零售商正利用数字技术提供更佳的顾客体验,以设法让顾客在它们的实体店中停留更长时间。

  文章认为,从销售和市场策略到物流和库存管理,新零售革命正改变零售行业。

  文章称,零售活动由人主导的方面正在减少。在中国,物流企业菜鸟网络正投入具有高科技性能的硬件和软件来提升效率。菜鸟网络在其物流园中部署了无人机来监测园区安全。

  在美国,亚马逊正在新零售革命的前沿摸索,而中国零售行业的发展速度和强度已经步入快轨。中国的大小参与者都在尝试各种新零售形式,使得该行业比以往任何时候都更具活力。

  文章称,受零售行业巨大市场(机遇和大量风险资本)驱动,中国的初创企业正积极参与这场革命。例如,便利店和自动售货机初创企业猩便利提供许多受欢迎的韩国和日本商品,这些商品大部分只能通过代购买到。更重要的是,猩便利正在试水无人零售领域。商品均拥有自己的条形码,顾客挑选好商品后可进行扫码,随后在猩便利应用程序上结账。

  中国传统零售商也正在培育自己的零售形式,例如中国最大连锁超市永辉超市旗下的“超级物种”。

责任编辑:刘德宾 SN222

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top