水至清则无鱼,别把公益圈变成“净土”

文章正文
发布时间:2018-01-27 16:11

作者:张以勋,公益慈善论坛创始人、主编,资深素食者。

有人主张那些来公益圈自娱自乐、自我满足者应该远离公益。但我想,这世上应该没有人天生就会做公益吧?如果按照某人的逻辑,把不懂、不会或者目前还做不好公益的人清理出去之后,究竟能剩几个人做公益呢?直接把这些人赶走、隔离于公益圈之外,眼不见心不烦,落得个清净,朝着把公益圈打造成“人间净土”的方向前进,还是想办法帮助他们意识到自身的问题,改正“自娱自乐、自我满足”的缺点,从此以理性的态度、有效的方法参与公益更有意义?

很多人之所以不会做公益,很可能是因为体验和学习的机会太少,所以乍一进入公益江湖,难免浮躁,难免肤浅,不知不觉地进入误区,做了些错事。但据我观察,就连那些在公益圈折腾了十几年的公益老司机们,也有这样那样的误解和不足,达不到某些人的要求和期待啊!

看见别人做得不好就想赶走,难道不是“优越感”在作怪吗?况且,赶走一批不会做的,你得有本事找一批来了就会做的。所以嘛,别人有错,咱们可以批评,可以讨论,甚至让他们多参加培训班接受教育,直接赶走就太狭隘、太粗暴了。问题还在于,即便你不喜欢他们,让你赶你也赶不走、赶不完哇!否则,在你自己还是小白的时候,就可能被人赶走啦!

不如,既来之,则安之。公益,原本就是注重大众参与的事业,如果你非要把它做成小小小小众的事情,那就是你的不对了。

聪明干公益,有效做慈善!

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top