机构:A股市场风险偏好下降 关注龙头

文章正文
发布时间:2018-03-04 18:06

  上周(1月29-2月2日),A股市场调整,上证综指收于3462.08点,下跌2.70%;创业板指收于1702.43点,大跌6.30%。融通基金认为,市场风险偏好已向下回归,市场短期或进入缩量盘整,权重板块或将仍是后市强势板块。

  回顾上周,A股和美股均出现大幅快速调整。具体来看,上周一白马股放量下跌正式宣告A股春季躁动的结束,紧接着中小创部分个股大幅下修业绩引起了市场的中期担忧,据统计该部分股票市值小、估值高、三费高、现金流差,此后由夹层信托和股权质押压力被清理引发了个股抛售恐慌。美股则可能是非农数据超预期等因素,引发市场对通胀和加息超预期的担忧,同时伴随着美国国债利率飙升至2.84%,美股估值承压。

  融通基金认为,短期来看,由春季躁动带动的情绪高涨已回归常态化,尤其是A股快速杀跌,已释放了透支的风险偏好,同时交易所强调股权质押的新老划断,缓解了市场情绪,下一阶段市场将进入“3月经济旺季验证”前的观望窗口期。

  融通基金判断,在观望窗口期,结合市场风险偏好的收缩和对个股流动性要求的提升,除了周期股的业绩高确定外,大金融为主的权重板块仍将表现相对强势,可加大对权重龙头股的关注。

  至于港股,融通基金表示仍旧维持乐观看法。此前强调的估值较低、盈利恢复及南下资金涌入等因素仍利多港股。由于美元走弱、资金流向新兴市场且二季度中国有望加入MSCI,海外资金对港股的兴趣渐浓。展望后市,国内及全球经济复苏态势稳健,企业盈利增长动力犹在,增速或由于今年高基数而有所放缓,不过今年港股股指向上的大方向不变。

  (责编:渠丽华)

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top